Гражданский кодекс РФ (абзац 3 п. 2 статьи 61) и Закон «О государственной регистрации» (п.2. статьи 25) гласят, что юридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке в случае, если при его создании были допущены грубые нарушения закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

В связи с этим Пленум ВАС РФ № 61 от 30.07.2013 г. разъяснил, что регистрирующий орган (налоговая инспекция) может начать ликвидацию юридического лица через суд, если у него будет информация о том, что связь с юридическим лицом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, невозможна (п. 6 Постановления).

Такой вывод регистрирующий орган может сделать исходя из следующих обстоятельств:

- по указанному адресу отсутствуют представители юридического лица,

- корреспонденции, направленная по этому адресу, возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.

Сначала регистрирующий орган должен направить этому юридическому лицу (в том числе и в адрес его учредителей (участников) и директора) уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе (п. 6 Постановления).

В том случае, если юридическое лицо никак не отреагирует на уведомление, регистрирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации данного юридического лица.

Суд также должен принять меры по извещению директора юридического лица, учредителей (участников) юридического лица о возбуждении производства по делу о ликвидации этого юридического лица (п. 6 Постановления). Для этого суд направляет определения о принятии искового заявления к производству по месту жительства (месту нахождения) названных лиц.

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству о ликвидации юридического лица за недостоверный юридический адрес может предложить представителям юридического лица указать достоверную информацию о его адресе в течение определенного срока.

Также в процессе судебного разбирательства арбитражный суд может его отложить для предоставления юридическому лицу возможности в установленный срок представить достоверные сведения о его адресе.

Если же достоверные сведения об адресе юридического лица так и не будут представлены, то суд должен принять решение о ликвидации этого юридического лица в связи с грубым нарушением законодательства, допущенным при осуществлении деятельности этого юридического лица (абз. 4 п. 6 Постановления ).

ВЫВОД: ужесточены требования к юридическим лицам, у которых юридический адрес не соответствует фактическому. Для того, чтобы избежать возможных проблем (и даже ликвидации фирмы), следует внести в ЕГРЮЛ достоверные сведения о юридическом адресе.

Необходимо отметить, что процедура ликвидации юридического лица за недостоверный юридический адрес не может применяться к недействующим юридическим лицам (п. 7 Постановления).

Недействующее юридическое лицо – это фирма, которая не представляет в течение 12 месяцев документы бухгалтерской отчетности и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации).

Недействующие юридические лица исключаются из ЕГРЮЛ в административном, а не в судебном порядке (п. 2 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации, Приказ ФНС России от 16.11.2005 N САЭ-3-09/591@ «Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц»).