1 июля 2015 года вступают в силу положения Закона о несостоятельности (банкротстве) в отношении физических лиц (граждан).

Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства физического лица.

Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей, также граждан, утративших статус ИП, но денежные обязательства которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, подлежат рассмотрению арбитражным судом.

В суд с заявлением о признании должника-гражданина банкротом может обратиться сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании гражданина банкротом принимаются судом, если требования к должнику составляют не менее 500 000 рублей. И указанные денежные обязательства не исполнены в течение 3х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств составляет не менее чем 500 000 рублей.

Гражданин может подать заявление в суд и в случае предвидения им банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, при этом если гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества.

Результатом рассмотрения дела о банкротстве гражданина могут быть:

-мировое соглашение,

-реструктуризация задолженности,

-реализация имущества должника.

В деле о банкротстве обязательно участие финансового управляющего. Его вознаграждение должно составить 10 000 рублей плюс проценты.

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся гражданином –должником в депозит суда.

В том случае, если должник исполнит утвержденный судом план реструктуризации долга, финансовый управляющий получит 2 % от суммы удовлетворенных требований.

Если будет иметь место процедура реализации имущества должника, финансовый управляющий получит 2 % от размера выручки от реализации имущества.

Законом установлены особенности реализации имущества гражданина –должника: в частности, драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.

Также Законом предусмотрено, когда заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом без решения суда.

В отношении следующих требований:

- требования об уплате обязательных платежей;

-требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;

- требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;

- требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;

- требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;

- требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;

- требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.