(343)2137080
(343) 3657044
(343) 3619502
8 (909) 0003586

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Ваш вопрос

Примечание

×

Наша судебная практика

В соответствии с п. 2 ст. 120 ГК РФ собственник имущества учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам при недостаточности у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств.

В удовлетворении требования об обязании передать проектно-сметную документацию отказано, поскольку доказаны выполнение подрядчиком своих обязательств в рамках заключенных договора, муниципального контракта и передача результата работ заказчику, оснований для возложения на подрядчика дополнительных обязанностей по передаче рабочей документации, разработка которой не предусмотрена договором и контрактом, не имеется.

Требование о взыскании неосновательного обогащения в виде задатка, внесенного для участия в аукционе на право заключения договоров аренды объектов муниципального нежилого фонда, удовлетворено, так как участник аукциона не стал победителем по лотам, в отношении которых им поданы заявки, ввиду чего задаток подлежалвозврату.

Требование о взыскании суммы задатка, перечисленного для участия в аукционе на право заключения договора аренды муниципального нежилого фонда, удовлетворено, так как аукцион признан несостоявшимся, волеизъявления истца как единственного участника аукциона на заключение договора не имелось.

Требование о взыскании суммы задатка, перечисленного для участия в аукционе на право заключения договора аренды муниципального нежилого фонда, удовлетворено, так как аукцион признан несостоявшимся, волеизъявления истца как единственного участника аукциона на заключение договора не имелось.

В удовлетворении иска об истребовании из чужого незаконного владения имущества отказано, так как спорное имущество закреплено на праве хозяйственного ведения за ответчиком, не представлены доказательства фактической его передачи истцу и государственной регистрации права хозяйственного ведения на спорные объекты, срок исковой давности пропущен.

Договор купли-продажи является для общества крупной сделкой, совершенной без ее одобрения в установленном ст. 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядке и по существенно заниженной цене. Представленный в материалы дела протокол общего собрания участников общества не содержит сведений о лицах, являющихся сторонами сделки, а также сведений о цене отчуждаемого имущества, в связи с чем не может свидетельствовать об одобрении участниками общества оспариваемой сделки (п. 3 ст. 46 Федерального закона»Об обществах с ограниченной ответственностью»).

На момент совершения сделки купли-продажи доли в уставном капитале общества ответчик не являлся участником общества, в связи с чем не имел права преимущественной покупки доли в порядке, установленном ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Ввиду недействительности сделки в удовлетворении требования истца о переводе прав и обязанностей покупателя доли в уставном капитале общества в связи с ее продажей с нарушением преимущественного права покупки отказа но правомерно.

Требования о взыскании задолженности по договору субподряда, пени правомерно частично удовлетворены судом, поскольку мотивы, по которым ответчик отказался принять выполненные истцом работы, документально не подтверждены, в силу чего подписанные истцом в одностороннем порядке акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ являются основанием возникновения у ответчика обязанности по оплате выполненных работ.

Поскольку материалами дела подтвержден факт принятия груза к перевозке ответчиком, а также размер ущерба, требование о взыскании убытков, причиненных повреждением груза, следует удовлетворить.

Согласно п. 1 ст. 157 ГК РФ сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

В связи с тем, что ответчик обязательство по оплате задолженности по договору о предоставлении в пользование части здания своевременно не исполнил, требование истца о взыскании задолженности и о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами подлежит удовлетворению.

Дело о жилищных правах 16 семей

Иск тсж к собственнику нежилых помещений о взыскании расходов на содержание и коммунальных платежей удовлетворен частично

О взыскании убытков с судебных приставов за несвоевременное ограничение выезда за пределы РФ

О признании права собственности на земельный участок